Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру.

p_20160514_125259-1024x76814 мая 2016 года прихожане храма прп. Иосифа Волоцкого совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Прославленная обитель Живоначальной Троицы была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337г. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых русских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви. Комплекс монастырских храмов, вошедший в 1993 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся памятник архитектуры XV-XVIII вв., открыт для паломников и туристов.


Наше паломничество началось с участия в божественной Литургии в Успенском соборе. Многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения паломники приняли участие в экскурсии по святой Лавре. Мы были в Троицком соборе, где находятся мощи прп. Сергия Радонежского в серебряной раке, в Успенском соборе, возле деревянного гроба прп. Сергия Радонежского. Посетили Серапионову палату, где хранится огромное количество православных святынь. Названа она по имени погребенного здесь архиепископа Новгородского Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря (1516 год). Не многие знают об этом необычном месте. На месте Серапионовой палаты когда-то была келья преподобного Сергия Радонежского, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Пресвятая Богородица. Здесь множество надгробий, рак, мощевиков святых и православных святынь: десница первомученика святого Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Пресвятой Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия… Их очень много, есть даже мощи Вифлеемского младенца…


Также мы побывали в храме прп. Сергия с Трапезной, одного из самых больших и красивейших в архитектурном ансамбле Лавры, и посетили много других достопримечательностей и святынь: святителя Иоасафа, митрополита Московского; прп. Дионисия Радонежского; в церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов мощи преподобного Максима Грека…

Затем мы отправились в Переславский Свято-Никольский женский монастырь, где приложились к «Корсунскому» кресту, в котором помещены дробницы и ковчеги c мощами многих святых. В монастыре находятся также: икона святителя Николая с частицей мощей, рака с 84 частицами мощей Киево-Печерских святых, Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, Икона святителя Лазаря Четверодневного, епископа Китийского с частицей мощей, Икона свмч. Климента, папы Римского с частицей мощей, Икона святого мученика Виктора с частицей мощей, Икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей. Ко многим святыням паломники благоговейно приложились.
Затем мы побывали в Никитском монастыре, в котором находятся мощи и вериги прп. Никиты Столпника, Переславского Чудотворца, мощи прп. Корнилия Переславского, целебный источник прп. Никиты.
В конце поездки паломники посетили смотровую площадку, откуда открывалась живописная панорама Плещеева озера, после чего отправились обратно в Москву.

p_20160514_154404-1024x768

Поделиться в:

Опубликовать в Facebook

Комментарии запрещены.