Елеопомазание (Соборование)

Таинство Святой Соборной и Апостольской Церкви, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая духовные и телесные немощи.

При совершении Таинства Соборования также прощаются и забытые или неосознанные (но не сознательно утаенные!) человеком грехи, поскольку большинство болезней являются именно следствием греха.

Установление Таинства Соборования относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14—15)».

По уставу Церкви Соборование полагается совершать семи священникам (т.е. собору). Однако Церковь допускает совершение Елеосвящения и меньшим числом священнослужителей.

Таинство Соборования может совершаться на дому над тяжелобольным человеком, при этом по правилам необходимо, чтобы человек находился в сознании.

Таинство Соборования проводится также и в Храме для всех желающих, чаще всего во время Великого и Рождественского постов.

Вопрос о частоте Соборования необходимо решать со своим духовником, обычно рекомендуют приступать к Соборованию один раз в год.

Специальной подготовки к совершению Елеосвящения не требуется. Важно приступать к этому Таинству с верой в Господа и благоговением. Собираясь на Соборование, желательно предварительно исповедоваться.

Лучше всего заранее подать записку с именем приступающего к Соборованию, уточнив дату его проведения в конкретном Храме. Также желательно купить на Соборование свечу, а чтобы со свечи не капал воск, ее, как правило, продевают сквозь бумажку.

В день Елеосвящения в центре храма ставят стол, на который кладут Евангелие, крест и емкость с пшеницей; в крупу устанавливают небольшой сосуд, который заполняют елеем (маслом) с красным вином; окружают пшеницу свечами, к которым прикреплена вата для помазания. Количество свечей соответствует количеству священнослужителей, которые проводят Таинство. Зерна пшеницы символизируют новую жизнь — по выздоровлении и после всеобщего воскресения. Елей — знак благодати исцеления.

Во время совершения Таинства сначала читаются подготовительные молитвы и канон, затем священниками прочитываются семь различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. На время чтения Евангелия надо зажечь свою свечу, после каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным елеем, смешанным с вином — то есть, помазание также совершается семикратно. На время помазания елеем (по окончании чтения Евангелия), свечу гасят, зажигая ее вновь с каждым Евангельским чтением. Крестообразно помазывают обычно лоб, щеки, ноздри, губы, шею, кисти рук. Эти части тела символизируют наиболее удобные «пути» для греха (ум, слово, чувство, дело). На Соборование лучше прийти в одежде с открытым воротом. После каждого помазания можно стирать масло салфеткой. Но выбрасывать ее нельзя: либо сжечь самим, либо отдать в храм на сжигание.

Над детьми до семи лет Елеосвящение не проводится.

В конце Соборования на головы помазанных возлагается Евангелие с чтением покаянной молитвы. После службы можно забрать домой елей (помазываться и наливать в домашние лампадки) и оставшуюся пшеницу, которую можно добавлять в пищу.