Крещение

Таинство Крещения - это такое священное действие, в котором крещаемый в момент троекратного погружения в воду «облекается во Христа»- то есть возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь, омывается от первородного греха «ветхого человека» и ему возвращается потерянное Адамом и Евой Божие благословение.. Сам Господь указывает нам на то, что Святое Крещение есть основополагающее Таинство для нашего спасения: «если кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Небесное (Ин. 3, 5–6)».

При Крещении человек становится членом Церкви и получает шанс на спасение в жизнь вечную. Вот почему важно достойно подготовиться к совершению этого Таинства, тщательно подойти к выбору Крестных родителей, называемых восприемниками, - ведь именно они будут давать перед Господом обеты за ребенка и, в дальнейшем, вместе с родителями будут ответственны за его духовный рост и развитие, за то, чтобы благодать, полученная ребенком при Крещении лишь приумножалась.

Обычно ребенка крестят на 40-ой день от рождения. По древней православной традиции, сохраняющейся и до сих пор, на 8-ой день после рождения ребенка было принято проводить обряд наречения имени, стараясь при этом назвать его по святцам одним из имен святых, дата поминовений которых приближена к дате рождения. Это не является обязательным установлением и ребенка можно назвать и именем любого другого святого, прославленного Православной церковью. В настоящее время обряд наречения имени, так же как и очистительные молитвы над матерью ребенка, часто проводят непосредственно перед Крещением.

Таинство Крещения начинается с оглашения. Самые существенные священнодействия оглашения: заклинание сатаны, отречение от него (либо восприемниками, либо крещаемым), последующий обет сочетаться Христу и, наконец, исповедание Православной веры (чтение «Символа веры» либо крестными в случае крещения младенцев, либо самим крещаемым).

Далее священник освящает воду в купели: чтением молитв и троекратным знамением креста сначала рукой, а затем и елеем, которым помазывает также и младенца. После этого священник троекратно погружает младенца в воду, произнося: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь; и Сына. Аминь; и Святого Духа. Аминь». Далее восприемник (как правило одного пола с крещаемым) берет младенца на руки, на него надеваются белые крестильные одежды и крестик. После этого совершается таинство миропомазания.

Как готовиться к крещению

Следует помнить, что именно восприемники (Крестные) во время Таинства Крещения свидетельствуют за ребенка о Православной вере и отрекаются от власти сатаны. Поэтому очевидно, что в крестные ребенку необходимо выбирать людей православных. Для крещения достаточно одного восприемника, как правило (но не обязательно) одного пола с крещаемым. Сложившаяся практика привлекать к Крещению двух восприемников является благочестивым обычаем и не является обязательной.  В некоторых случаях возможно привлечение в качестве крестных родителей родственников- бабушек, дедушек, дядей и пр.

Восприемникам нужно заблаговременно готовится к Таинству Крещения. Желательно самим исповедоваться и причаститься, почитать Евангелие, а также прослушать огласительные беседы об основах Православной веры при Храме, где планируется совершать Крещение. Нужно заранее выучить (или хотя бы уверенно прочитать с листа) молитву «Символ веры», знать молитву «Отче наш». 

После Крещения ребенка именно  на восприемниках и родителях лежит обязанность дать детям такое христианское воспитание, которое позволило бы сохранить и приумножить полученную во время Крещения благодать Божию, чтобы ребенок смог по достижении возраста совершеннолетия уже сам самостоятельно исполнить все обеты, данные за него восприемниками во время Крещения. Поэтому в дальнейшем крестным нужно молиться о крестнике самому и научить молитвам ребенка, преподать ему основы Православной веры и примером собственной жизни показывать ребенку основные христианские добродетели.

В исключительных случаях (например, угрозе смерти) любой человек может совершить крещение ребенка, троекратно погрузив его в воду с чтением молитвы: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь; и Сына. Аминь; и Святого Духа. Аминь».