Священство (Рукоположение)

Таинство Священства совершается над человеком, который избирает жизненный путь священнослужителя и получает особую благодать для того, чтобы совершать богослужения и Таинства. Во время совершения этого Таинства епископ канонической Православной Церкви во время литургии возлагает руки на голову посвящаемого и читает особую молитву, после чего посвящаемого одевают в особую одежду, полагающуюся его сану.

Совершается таинство священства, называемое еще рукоположением и хиротонией, (греч. «возложение рук»), только над лицом мужского пола, православно верующим, состоящим в первом браке или принявшим монашество, и не имеющим в предыдущее время жизни тяжких грехов, не допускающих рукоположение.

Священнослужители бывают трех степеней. Самая высокая из них – епископ. Епископы Православной Церкви являются прямыми приемниками Апостолов, они управляют церквами и могут совершать все Таинства. В зависимости от того, каким округом он управляет епископ может быть – епископом, архиепископом, митрополитом, патриархом, но все это разные названия одного и того же сана епископа. Епископами могут быть только монахи.

Вторая степень священства – это священник, который может совершать все Таинства, кроме священства.

Третья степень – это диакон, который сам совершать Таинств не может, но помогает священнику при их совершении.

Существует понятие апостольского преемства: каждый священник получил рукоположение от епископа, тот в свою очередь от другого епископа — и так можно проследить всю цепочку рукоположений вплоть до I века, до апостолов. А через апостолов каждый священник получил благодать от самого Господа нашего Иисуса Христа.