Начало.

Память возвращает меня в ноябрь 2008 года.

Тогда, в последние месяцы уходящего года я собралась в паломничество на Святую Землю.

К этому времени я была мантийной монахиней с восьмилетним стажем.

Незадолго до отъезда ко мне обратился настоятель Вашего храма протоиерей Роман Марков с сердечной просьбой, не смогла бы я взять на себя труд приобрести на Святой Земле Рождественский Вертеп? «В других храмах есть, а у нас нет!» - сокрушался батюшка, - В России пока не научились делать достойные Вертепы. Мы и деньги собрали! Целую тысячу долларов. Должно хватить.»

Конечно, я согласилась. Я посчитала за особую честь выполнить такое ответственное и почётное поручение.

Наступил день отъезда.

Я занимаю своё место в большом пассажирском лайнере. Через несколько часов мы приземлимся на Святой Земле. До свидания мокрый осенний дождь, промозглая ноябрьская погода. Впереди горячее солнышко, зелёные пальмы, тепло и вечное лето…

Сердце заходится от одной только радостной мысли: я снова прикоснусь к древним святыням, смогу ощутить их живое тепло и получить облегчение. Я обязательно побываю в Святом граде Вифлееме. Конечно, я не забуду об ответственном поручении. Именно в Вифлееме я его выполню, потому что именно там есть большой уникальный магазин церковной утвари, икон, облачений, самый большой и богатый в Израиле. Там обязательно будут Вертепы, тем более впереди праздник Рождества Христова. Рождественский пост у православных вот-вот уже наступит!

Вифлеем.

Я на Святой Земле. Планы большие, и нужно всё успеть за короткий срок.

Мой путь в Вифлеем.

Вифлеем – город особенный, там родился Иисус Христос.

Пещера, в которой появился на свет Спаситель, естественного происхождения. В те стародавние времена она была приспособлена для хозяйственных нужд, возможно для содержания домашних животных.

В Вифлееме подобные пещеры не редкость. Многие древние здания построены на склонах известковых гор непосредственно над такими пещерами. Очень удобно: естественный «хозблок» считался первым этажом этих строений с выходом непосредственно на улицу. Животные содержались в таких пещерах вплоть до середины ХХ века.

Как сейчас выглядит та пещера, которую избрали Матерь Божия и Иосиф? В длину она протянулась с Востока на Запад. Восточная оконечность и есть место рождения Спасителя. Пещера довольно узкая. Ширина её около трёх с половиной метров, а высота до трёх метров. В длину же она доходит до 12 метров.

В неё ведут две лестницы – северная и южная. Каждая по 15 ступеней. Обычно паломники спускаются в пещеру по южной и поднимаются по северной лестницам.

Современный вид пещера Рождества постепенно приобретала с XII века, пополняясь различными украшениями, резьбой по камню, иконами, мрамором, лампадами. Их насчитывалось 53, отчего потолок сильно закоптился. В дополнение к лампадам сегодня в пещеру проведено электрическое освещение.

В первой половине IV века во времена императрицы Елены была возведена грандиозная Базилика (Храм Рождества Христова) в Вифлееме, укрывшая своей громадой пещеру рождества младенца Христа.

Я не даром так подробно рассказываю историю пещеры: Базилика и пещера Рождества сыграют особую роль в нашей истории.

В заключение исторического экскурса добавлю к описанию современного вида пещеры Рождества, это тоже очень важно для дальнейшего повествования, пещера расположена непосредственно под амвоном Храма Рождества Христова в Вифлееме (Базилике).

В пещере есть алтарь Рождества, которым владеют православная и армянская григорианская церкви.

В соседнем просторном углублении по преданию стояли ясли Христа. Там тоже есть алтарь. За престолом изображены Волхвы, поклоняющиеся младенцу Христу. Этот алтарь принадлежит католической церкви.

Само место рождения Спасителя отмечено в полу на мраморной плите большой серебряной звездой, которая символизирует Вифлеемскую Звезду. У неё 14 лучей, а в центре надпись по кругу на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии. 1717» Над звездой в полукруглой нише висят 15 лампад. Шесть из них принадлежат православным, пять - григорианам, четыре – католикам.

Над звездой расположен православный мраморный престол. Ниша украшена фрагментами Византийской мозаики. Престол закрыт съёмной решёткой. Во время Богослужения решетка убирается.

Впечатление от пещеры неизгладимое. Я радуюсь, я горжусь, я смогла прикоснуться к этим святыням! Но главное, эти вечные святыни, повторяю, сыграли особую роль в нашей истории.

Кто сказал, что чудес не бывает?

Итак, автобус с российскими паломниками мчится в город Вифлеем.

Мне удалось присоединиться к ним в Иерусалиме. В одиночку ехать не решалась. Всякое случается, тем более теперь, когда Вифлеемская земля оказалась в Палестинской автономии. Поэтому лучше держаться коллективом, тем более среди своих родных соотечественников и под присмотром опытного местного гида, который всё знает и правильно сориентирует в любой ситуации.

Я уже ездила когда-то по этому маршруту Иерусалим - Вифлеем и хорошо помню дорогу.

Паломников везут сразу в Базилику Рождества, а потом уж в торговый центр церковной утвари.

Я загрустила. Мне так хотелось освятить покупку в Храме, но, увы, заведён порядок многолетний и неизменный: сначала посещение Храма, а потом – магазин.

«Вот если было бы всё наоборот: сначала магазин, а потом уж храм! Тогда я смогла бы освятить покупку. Хотя бы постоять с Вертепом в храме!» - невесело думала я.

Я тоскливо прикидывала, где бы ещё на Святой Земле я смогла бы освятить покупку, если в Вифлееме не получается.

Грустные мысли неожиданно прервала наш гид: «Внимание, уважаемые паломники, прослушайте информацию. Мы подъезжаем к городу Вифлеему. В нашем расписании произошли изменения. Мне только что сообщили по телефону: сначала мы посетим магазин, а потом уж храм Рождества. Сейчас храм переполнен паломниками, надо подождать. Не переживайте, ничего не отменяется, только меняется порядок посещения объектов.»

Я не верила своим ушам! «Господи, ты меня услышал! Что это: чудо или удачное стечение обстоятельств?! Только бы не спугнуть удачу! И всё-таки, чудо это или нет?!»

Автобус тормозит у торгового центра. Я хорошо знаю этот большой магазин, поэтому, не теряя времени, мимо икон, облачений, церковных ювелирных изделий, подсвечников и лампад спешу к Вертепам. Вот они, мои дорогие, большие и маленькие, ручной работы и фабричные, один краше другого – целая улица!

Я искала самый большой, самый красивый, чтобы был он из натурального дерева, выросшего исключительно на Святой Земле, сотворённый руками творца художника-профессионала.

Взгляд остановился на таком Вертепе. Это он – самый большой и самый красивый!

Вот обрадуется батюшка, вот обрадуются прихожане! Радуюсь, ликую и я. Когда ликование несколько улеглось, я взглянула на ценник и обмерла: 3500 долларов… Всё, что в пределах нашей суммы, маленькое и бесцветное, в лучшем случае для дома…

Я даже заплакала. Время шло. Паломники постепенно заполняли автобус, а я всё не могла сдвинуться с места. Я стояла и плакала.

Погрузившись в собственные переживания, я не заметила, как долго и пристального наблюдает за мной хозяин магазина.

Наконец он не выдерживает и подходит ко мне. В Израиле почти все говорят по-русски. Вот и хозяин магазина тоже говорит по-русски с характерными местными оборотами речи. Я пересказываю нашу беседу в точности такой, какой она состоялась. Хозяин обратился ко мне с вопросом:

- Я не понял, почему данное изделие вызывает у вас слёзы?

- Да не изделие вызывает слёзы, а вот это, - всхлипнула я, указав на ценник.

- Таки у Вас не хватает денег? Ви уже не можете купить? Да? Для кого такое большое изделие? – Засыпал меня вопросами любознательный хозяин.

- Вертеп нужен храму. В других храмах есть, а у нас – нет. Нужен большой, красивый. В общем вот такой. Прихожане собрали деньги – 1000 долларов. А этого мало! Хоть не возвращайся. Я из Москвы. – я снова заплакала.

- Ви, барышня, уже рвёте моё больное сердце! И потому я принимаю решение. Я уступаю Вертеп за Вашу тысячу. В нашем магазине радуются. Вы первая рыдаете. Отдайте деньги в кассу и забирайте покупку. Только не лейте слёзы в моём магазине.

Сердце бешено заколотилось. Как бы не передумал. Я опрометью бросилась в кассу. Вырвала из рук кассира драгоценный чек, документ для таможни и поспешила назад.

Я благодарила Бога, я бесконечно благодарила хозяина. И он смущённо повторял с улыбкой: «Да перестаньте сказать!»

Потом, видимо, я ему надоела, и он произнёс строгим голосом: «Сделайте уже так, чтобы я Вас искал!».

Я поняла, что переборщила с поклонами и поспешила к автобусу. Огромная коробка с заветной покупкой, фактически подарком, уже лежала в багажном отделении.

Теперь едем у Храм! Ура!

Чудеса продолжаются.

Наш автобус держит курс на Храм Рождества Христова. Я снова начинаю нервничать: скоро автобус подъедет к храму, но остановится он далеко от входа, на противоположной стороне площади. «Как я дотащу коробку?! Не то, что поднять, я сдвинуть её не могу! Тяжелый груз! Господи, помоги, пожалуйста!» Положение казалось безвыходным.

Я заставила себя подавить панику и положиться на Волю Божию. «Какие же мы маловерные,»- укоряла я себя, - «Хочу – не хочу», «получится – не получится». «Доверься Господу, не вмешивайся в происходящее, замри! Господь не оставит! Раз уж начал помогать – не бросит!»

Приехали. Водитель высадил паломников, выгрузил коробку и быстренько куда-то уехал. Долгие остановки запрещены.

Пассажиры без оглядки поспешили через площадь к храмовым дверям. Я же с коробкой не сдвинулась с места, стараясь не нервничать, смиряла себя тихой молитвой. Вдруг слышу детский голосок.

Это был мальчик и его мама. Мальчику на вид лет 12-13. Это пассажиры нашего автобуса. Мальчик обратился ко мне с деловым предложением:

- Можно мы с мамой Вам поможем?

- Что ты, сынок, коробка очень тяжелая, её не сдвинуть, - сомневалась я.

- Ничего, мы попробуем.

Что вы думаете? Все втроём мы подхватили коробку и словно пушинку донесли до дверей храма!

Храм оказался и в самом деле переполненным паломниками. Очередь к пещере начиналась от входных дверей. Двигалась она медленно. Придётся набраться терпения. Сколько же времени займёт наш путь от дверей до амвона верхней церкви, под которой расположена пещера? Мы почти не двигались, изредка переставляя перед собой драгоценный груз. Мы не представляли себе чем всё закончится: дойдём до пещеры, не дойдём? Толпа людей, толкучка, теснота.

И снова промысел Божий!

Хотите верьте, хотите нет, рассудите только: что это, очередное удачное стечение обстоятельств или всё-таки чудо Господне? Неожиданно подходит к нам дежурный по храму – грек. Он говорит по-русски. Почему он выбрал именно нас из многоликой толпы, почему? Невероятно, необъяснимо.

Дежурный вежливо здоровается, определяет язык общения – русский – и предлагает проводить нас непосредственно к пещере, а коробку на время оставить у него в закутке.

Хорошо помню, как необъяснимый подъём охватил нас троих, что-то происходило над нами, помимо нас, мы только подчинялись, не вмешивались в происходящее и не влияли на него. Но что-то радостно-необъяснимо-чудесное имело к нам, и только к нам, самое прямое отношение, как будто мы взлетели и парили над толпой.

Помню, как сбивчиво я объясняю дежурному, что всё дело в коробке, вернее в содержимом – Вертепе, который мы должны обязательно освятить в пещере. Грек кивает головой, куда-то уходит и быстренько возвращается с коляской для таких вот грузов, как наш. Мы бережно ставим на платформу упакованный Вертеп. Наш греческий спаситель быстро движется с грузом вдоль очереди, мы едва поспеваем за ним. Вот они, заветные ступени в пещеру, древние, потёртые, скользкие. Мы самые первые из бесконечной вереницы людей. Коробку надо будет отнести в пещеру самим. Только бы не уронить! Дежурный уходит.

Мы приноравливаемся, как бы половчее подхватить коробку и спустить. В эту ответственную минуту к нам подходят наши дорогие Россияне. Они тоже подошли к заветным ступеням. Они были за нами, вторые. И они предлагают свою помощь. Мы не сразу понимаем, что это не просто русские паломники, а питерский священник, диакон, алтарник и церковный хор. Откуда взялись именно эти, а не другие? Священник и хор будто ждали нас!

Я по сей день помню состояние счастливого ощущения чуда, которое мы все трое дружно испытывали. Мы уже не принадлежали себе, мы смиренно подчинились особому чудесному течению событий, едва успевая усваивать происходящее. Помню только, как я попросила батюшку помочь освятить нашу покупку, поставить Вертеп на звезду, о которой рассказывала ранее. Помните, она чётко символизирует место рождения Спасителя! Наши новые питерские помощники всё сделали так, как я просила. Вертеп, распакованный, стоял на звезднице и, более того, батюшка провёл по полному чину освящение, причём водосвятное. Молебен получился таким красивым, таким необычным, о котором мы и мечтать не смели. Вот так это было.

А потом, как во сне, мы вышли на улицу, поднявшись с освящённым Вертепом по северным ступеням. Наконец я спросила у юного спутника, как его зовут. Он не услышал меня. Он пребывал в состоянии шока.

Глаза ребёнка были широко распахнуты, он видел что-то, что было скрыто от нас, взрослых. Вообще-то мы все переживали потрясение, и каждый по-своему.

Наконец мама назвала имя мальчика. Это произошло в ту самую минуту, когда мы остановились перед огромным уличным настенным изображением Святого Георгия Победоносца.

«Сына Георгием зовут», - сообщила она.

Я взяла мальчика за руку и произнесла с ударением: «Запомни, это твой Святой – Георгий Победоносец! Молись ему!»

Подросток долго рассматривал огромную икону своего Святого, перекрестился и снова неотрывно смотрел то на коня, то на поверженного Змия, то на самого Святого, то на его острое копьё. На юном личике удивление: как просто, легко, без малейших усилий удалось Святому Георгию победить врага?

Мы поспешили к автобусу. В течение всей дороги ребёнок так и не сказал ни слова, и ушёл он не простившись. Слишком велико для юной души оказалось накрывшее нас, троих, потрясение.

До сих пор не могу простить себе свою нерешительность, почему я не попросила у них хотя бы номер телефона?!

Почему?

С тех пор минуло четырнадцать лет. Сейчас Георгию около 26-27 лет!

Так хочется узнать, как сложилась его судьба. Помню, тогда, когда я хотела обменяться телефонами и адресами что-то упорно удерживало меня. «Не надо, не надо», - говорил внутренний голос, и я послушалась. Очень жаль. Очень…

Пережитое каждым из нас духовное откровение, накрывшее нас с головой, я ощущаю по сей день. Тогда мы как будто побывали в другом измерении, в другом времени.

Кажется, ничего особенного не случилось, но вот эти невидимые, настежь распахнутые двери, светлые и гостеприимные, позволили нам без помех и разочарований осуществить заветное желание.

Рождественский Вертеп, самый большой и самый красивый, теперь собственность Вашего храма!

Уникальное художественное изделие, поставленное на звездицу, на место рождения Спасителя, было освящено по полному чину! Есть ли ещё подобные примеры? Во всяком случае, я не слышала.

Удачные стечения обстоятельств обернулись чудом, сопроводившим наш Вертеп в его новый дом, Московский храм на Вашу молитвенную радость.

Вот такая чудесная история произошла в 2008 году, в канун рождественских праздников.

Осталось только добавить, как удалось целым и невредимым довести освященный Вертеп до вас, дорогие прихожане, до его Нового Дома.

Послесловие.

Здравствуй, дорогая столица! Здравствуй, Россия!

Все пограничные контроли в израильском аэропорту я прошла без задержек. Было жаль сдавать в багаж нашу драгоценность, которая обрела такую яркую историю и биографию на таком высоком духовном уровне!

Я дала слово Господу и себе не вмешиваться своей человеческой волей в дела Божии.

Тихо уселась в кресло лайнера, стараясь не думать, не страдать: «Как Он там, в холоде, среди чемоданов и сумок?» Вы не поверите, но как раз в эту минуту подходит стюардесса и, наклонившись ко мне, тихо спрашивает:

- Скажите, если не секрет, это ваша коробка, большая такая?

- Моя! А что? – забеспокоилась я.

- Не скажете, что вы везёте?

- Таможня в курсе. Документы в порядке. Можете посмотреть. Это очень важная церковная вещь. Это рождественский Вертеп. Что-то не так?

- Нет, нет, не беспокойтесь, всё так. Просто я хотела, если Вы не против, перенести коробку в нашу подсобку. Думаю, так будет сохраннее для Вашего хрупкого груза. Грузчики могут бросить коробку, заставить другими тяжёлыми чемоданами, они не будут разбираться. Ну как? согласны?

- Конечно согласна! Спаси Вас Господь! – обрадовалась я

Рабочие перенесли коробку в подсобное помещение лайнера, бережно, как просила стюардесса, опустили в уголок и ушли завершать остальную погрузку.

Вся наша история заняла несколько минут. Никто ничего не заметил.

Моя родная Москва встретила нас с Вертепом белым снегом, легким морозцем и редким для декабря зимним солнышком.

Я разговаривала с Вертепом, как с живым: «Ты теперь в России, видишь, какая красота повсюду, всё белым-бело. Зима! Это снежок. Он всегда бывает в Рождественские дни. Привыкай. Здесь твой новый дом.

Ну, какое же Рождество без зимы с санками и колядками, купанием в ледяной проруби и святками?!»

Там, далеко, в тёплых краях, среди фикусов и пальм разве почувствуешь по-настоящему обаяние январских торжеств на Руси?!

Мне не раз приходилось слышать грустные воспоминания переселенцев из России: «Всё хорошо в Израиле, только зимы не хватает! Нет её! И ещё не хватает старых друзей, праздничного новогоднего застолья, салата Оливье, хруста снега под ногами. А что на новой Родине?» Ностальгия, в общем.

Снега нет, ёлки нет! Ну какой Новый год без запаха хвои, без Деда Мороза и Снегурочки, без сугробов и подарков под ёлкой. И всего, всего, что называется русской зимой и радостным новолетием и Рождеством!

Те, кто исповедует православную веру и кому позволяет финансовое положение, в Святые дни Рождества Христова спешат домой, в Россию, чтобы в храме, соборно, в ночном молитвенном стоянии встретить удивительный светлый праздник Рождества.

Январские дни богаты праздничными событиями, для каждого они свои.

***

Дорогие прихожане храма Иосифа Волоцкого, теперь Вы знаете историю Рождественского Вертепа. Расскажите друзьям, знакомым эту историю. Она, я думаю, уникальна. Приглашайте на Рождественское Богослужение ваших друзей и родных, особенно тех кто теперь далеко-далеко!

Закончить свой рассказ мне хочется красивой, нежной Рождественской колядкой, которую очень люблю.

Добавлю только: с тех пор более никогда не складывались для меня так Божественно прекрасно ни одно событие, ни одно дело.



Ночь тиха, ночь свята,

В небе свет, красота.

Божий сын пеленами повит,

В Вифлеемском вертепе лежит.

Спи, Младенец Святой,

Спи, Младенец Святой.

Ночь тиха, ночь свята,

И светла и чиста.

Славит радостный Ангелов хор,

Далеко оглашая простор

Над уснувшей землёй,

Над уснувшей землёй

Ночь тиха, ночь свята.

Мы поём про младенца Христа.

И с улыбкой младенец глядит,

Взгляд его о любви говорит.

И сияет красой

И сияет красой.

Монахиня Елисавета (Крючкова), 2022