Невидимый враг поглощает тела и умы людей. Коронавирус уверенно гуляет по миру и переворачивает налаженную жизнь, вызывая у людей неоднозначную реакцию. Одни предпочитают игнорировать этого врага, другие растеряны, многие впадают в панику.
Существует несколько факторов, дающих повод к справедливому скептицизму. Во-первых, преувеличенная реакция и меры предосторожности со стороны властей некоторых стран, тиражирование страха медиа-структурами, и отсутствие консенсуса и честности в предоставлении информации о происхождении генома коронавируса.
С другой стороны, возникает справедливое чувство тревоги о благополучии и безопасности родных и близких и сопереживание людям, которые всё же пострадали. Кроме того, вызывают опасения серьезные экономические потери многих стран и каждой отдельно взятой семьи. Еще чаще встречается растерянность людей. Так как все эти мысли и чувства перемешаны, возникает справедливый вопрос: что же происходит и что со всем этим делать?
Безусловно, искать в этом политические причины, поддаваясь спекуляциям и конспирологическим теориям о том, почему мир сошел с ума, и почему новости постепенно становятся похожими на картинку из пост-апокалипсического фильма, на данный момент никак не поможет обывателю.
Самое полезное сейчас - это постараться трезво подходить к реальности. Каждая эпидемия имеет схожую психологическую структуру. Чаще всего, сначала люди отрицают серьезность происходящего. Это состояние переходит в панику, и если они перебарывают ее, то приходят к адекватной и взвешенной реакции. Конечно, нужно как можно быстрее прийти к последней стадии, чтобы не только правильно действовать, но еще и потому, что слишком большое беспокойство на самом деле может значительно ослабить иммунную систему. Исследования ученных показывают, что иммунная система – защитный механизм, который организм использует для защиты от бактерий и вирусов, может быть ослаблен из-за тревоги. Беспокойство создает стресс для организма, который, в свою очередь, выделяет гормон стресса - кортизол. Кортизол является основным гормоном стресса в организме и в некоторой степени похож на природную сигнализацию. Тревога не вызывает болезни, но, когда есть контакт с бактериями или вирусом, ослабленная иммунная система не может бороться с ними. Это приводит не только к болезням, вызываемыми контактом с бактериями или вирусом. Основная проблема заключается в том, что, если человек заболевает, в состоянии тревоги организму труднее восстанавливаться.
Что такое паника и как с ней справляться?Самое распространенное сообщение, которое сегодня отовсюду получают люди - это "не нужно паниковать". Иронично, что само это сообщение сразу же вызывает обратный эффект – человек начинает паниковать. Все это происходит потому, что люди не знают, что именно нужно с собой сделать, чтобы следовать данному призыву. Что же такое паника, и как ее остановить? Для ответа на этот вопрос мы должны изучить, как работает нервная система человека, и какие биологические реакции происходят в организме в ответ на стресс.
В нашей нервной системе есть некая "резилентная зона"- пространство, барьеры которого, определяет то, какой уровень стресса может выдержать ваша нервная система, не включая резервные защитные механизмы (смотрите график). На графике вы можете увидеть работу нервной системы в течении каждого дня, где чёрная линия отображает её естественный ритм, который состоит из напряжения в состоянии стресса и расслабления, при его отсутствии или преодолении.
Представьте, что вы проснулись утром и понимаете, что вовремя не услышали будильник, и у вас будет мало времени, чтобы собраться на работу. Растет напряжение в вашей нервной системе, темная линия поднимается вверх, но вам звонит клиент и отменяет встречу. Вы успокаиваетесь, и черная линия идет вниз. Затем вы попадаете в пробку и, опаздывая на вторую встречу, снова испытываете стресс. Напряжение опять растет. И процесс повторяется. Так работает нервная система в обычных жизненных обстоятельствах.
Второй график, показанный выше, демонстрирует естественный ритм нервной системы (черная линия), а затем красный удар молнии, который действует как спусковой механизм в условиях травмирующего /стрессового события и заставляет нервную систему вылететь из резилентной зоны (красный барьер). Это присуще человеческой природе - периодически вылетать из резилентной зоны, более того, это барьер, который показывает уровень стрессовых нагрузок, которые может выдержать наша нервная система. В силу различных факторов, (биологических и генетических, жизненного опыта и проч.) возможности нервной системы у всех людей разные.
Когда мы вылетаем из резилентной зоны, есть три варианта событий:
Вариант 1. Вылететь метафорически наверх или, иными словами, быть в высоком гипервозбуждении. Это проявляется у человека появлением "ярких эмоций", таких как: гиперактивность, гипербдительность, мания, тревога, паническая ярость и боль.
Вариант 2. Вылететь метафорично вниз или, иными словами, быть в гипо-возбуждении (низкое), которое проявляется как депрессия, изоляция, истощение, усталость, онемение, оцепенение.
Вариант 3. Переключение между состоянием варианта 1 и варианта 2. Люди описывают такое состояние, как полет на американских горках.
Причиной травмирующего/стрессового состояния для каждого человека могут стать, разные факторы, например, информация о пандемии коронавируса. Нервная система регулирует деятельность нашего ума и тела. Когда мы напрягаемся из-за травмирующего или стрессового события, включается спусковой крючок, и у нас увеличивается частота сердечных сокращений и частота дыхания. Наше тело готовится к действию, и поток крови направляется к нашим ногам и рукам, чтобы бежать или сражаться. Когда угроза прошла, наша нервная система возвращается в равновесие, автоматически нажимая на педаль тормоза. Наше дыхание и пульс замедляются, и мы снова приходим в уравновешенное состояние. Когда кажется, что мы не можем сражаться или убежать, ускоритель нашей нервной системы включается одновременно с тормозом - и человек впадает в состояние оцепенения. Возможно, вы не сможете двигаться, и все покажется медленным. Это автоматический ответ нервной системы вне нашего контроля. Когда люди находятся в оцепенении, они могут выглядеть спокойными снаружи, но внутри они находятся в состоянии сильного стресса. Вам нужно понимать этот биологический механизм, чтобы оценивать, что с вами происходит.
Если вы уже в состоянии паники, чтобы восстановить равновесие нервной системы, включая восстановление мышления, мы должны дать сигнал безопасности при помощи основополагающего принципа современной нейробиологии - языка ощущений:
• Выпейте стакан воды.
• Осмотрите комнату или место, где вы находитесь, обращая внимание на вс`, на чем вы можете задержать ваш взгляд.
• Назовите шесть цветов, которые вы видите в комнате (или снаружи).
• Откройте глаза, если они имеют тенденцию закрываться.
• Медленно считайте назад от 20 до 1, когда вы ходите по комнате.
• Если вы внутри, обратите внимание на мебель и дотроньтесь до ее поверхности, чувствуя, что она твердая, мягкая и т.д. ...
• Почувствуйте температуру в комнате.
• Прислушайтесь к звукам внутри комнаты и снаружи.
• Если вы находитесь снаружи или внутри, сфокусируйте внимание на движении в ваших руках и ногах, и как ваши ноги соприкасаются с поверхностью пола (земли и т.п.)
• Медленно прижмите руки к стене или к двери и почувствуйте, как при усилии напрягаются ваши мышцы.Даже если вы сможете проделать некоторые действия из предложенного списка, это не уберет полностью ваше беспокойство, но поможет быстро переключить вашу нервную систему и справиться с паникой.
Глубинная причина беспокойства
Ответ на этот вопрос кажется очевидным, мы боимся коронавируса, боимся за свое здоровье и здоровье родных, но увы, боимся мы не только этого. Интересно наблюдать то, как ситуация вокруг коронавируса стала индикатором состояния наших душ. И сегодня мы можем видеть, что мы с нашими душами сделали. Прежде всего, стало наглядным, как человек полностью подвержен воздействию всех видов СМИ. Это должно нас пугать.
Человечество давно уже захвачено технократным миром и практически полностью им управляется. Постоянная стимуляция нервной системы при помощи телевидения, социальных сетей, доводит до паники и иррациональных действий даже людей со стойкой психикой. Яркий пример этому - это иррациональное сметание туалетной бумаги со всех полок магазинов.
Второе, это то куда нас привел индивидуализм. В то время, когда власти всех стран говорят о том, что товаров достаточно, и просто сотрудники не успевают разгружать, люди скупают неимоверное количество продуктов, когда в то же время те, которым не нужно "выживать во время апокалипсиса", а необходимо накормить своих детей сегодня, не могут найти еду.
Впрочем, чаще всего за скупкой продуктов стоит не страх заболеть, а страх потерять комфорт. Комфорт, который отвлекает нас от пустоты в душе, сформированной из-за отсутствия общения с Богом, а, следовательно, отсутствия иерархии ценностей, отсутствия крепких семей, традиций и, вообще, неимения смысла в жизни.
Этот хронический недифференцированный духовный и эмоциональный голод мы заполняем чем попало - материальными пустыми вещами. Шопинг, еда, развлечения – вещи, которые отнял у нас злостный вирус. Который, к тому же, отбирая всю повседневную мишуру, крадет наши привычные грезы, оставляя нам страх смерти.
Следовательно, это хороший момент спросить себя, а чего вы действительно боитесь, вируса или увидеть себя настоящими - изуродованными собственными грехами?
Опасность, в большей степени сфабрикованная. Ситуация с коронавирусом – это возможность наконец остановиться и посмотреть на себя, на свою веру и жизнь.
Я начала эту статью с того, что невидимый враг поглощает тела и умы людей. Нет, наш враг это не коронавирус - это наши грехи. Давайте будем соблюдать меры предосторожности с вирусом, у которого есть небольшой шанс наc убить, а беспокоиться и бороться всё-таки c нашими грехами, которые убивают нас прямо сейчас.
Автор статьи: Диана Файдыш - соискатель ученой степени доктора наук в клинической и глубинной психологии, Pacifica Graduate Institute, Калифорния, США.
все новости Миссионерского центра